Походы, путешествия, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале. www.уралкоми.рф

Сплав по р. Кожим

Общая характеристика района

        Приполярный Урал – один из наиболее красивых и богатых районов нашей Родины. Площадь только горной области равна около 32000 кв. км. Эта часть гор наиболее широкая – около 150 км. Наиболее высокие вершины: Народная (1896), Манарага (1663), Карпинского (1803), Мансиньёр (1779), Защита (1809). Характерная особенность рельефа Приполярного Урала – большая высота хребтов с альпийскими формами рельефа, ассиметрия его склонов, исключительно глубокое расчленение хребтов и массивов сквозными поперечными долинами и ущельями, значительная высота перевалов. Средняя высота хребтов высокогорной зоны - 1450 м. Осевая зона Урала сложена в основном наиболее древними метаморфическими породами протерозойского и нижнепалеозойского возраста. Эти породы прорваны мощными интрузиями гранитов и гранодиоритов, с которыми связаны месторождения горного хрусталя и редкометальное оруденение.

Вершина Еркусей. Фото Балахмея В.А.         Климат Приполярного Урала резко континентальный, суровый, с длинной морозной зимой и коротким прохладным летом. Лето поздно приходит на Приполярный Урал. В мае июне нередко выпадает снег и бывают заморозки. Теплые солнечные дни в горах наступают во второй половине июня. В это время по берегам рек уже цветут черёмуха, рябина, шиповник, в тайге – багульник, черника и брусника. Лето длится около 70 дней. Июль - самый тёплый месяц на Приполярном Урале. В наиболее тёплые дни температура достигает + 35°С. Обычно от +15 до +20°С. Начало августа считается наиболее благоприятным месяцем для посещения парка, в это время держится тёплая погода и практически отсутствует гнус. Летом и осенью погода в горах может измениться в течение нескольких часов. Смена ясной тёплой погоды на дождливую холодную происходит всегда при западных и северо-западных ветрах, которые приносят дождь и похолодание, сопровождающиеся иногда снегопадами. Восточные и юго-восточные ветра, наоборот, приносят сухую и тёплую погоду, подчас с короткими ливнями и грозами.

Река Кожим

        Истоки реки начинаются в сердце Урала со склонов г. Кожим-из на высоте 960 м. Длина реки 202 км. Огибая и прорезая отроги хребтов Россомаха, Малдынырд, Западные Саледы, Малдыиз и Обеиз, река Кожим образует огромное количество скал и останцев. Ни одна река Урала не имеет столько красивых обнажений.
        Наиболее интересный в спортивном отношении сплав по Кожиму начинается с базы Сановож, которая находится на левом притоки Кожима, р. Балбанъю, в 6 км ниже устья р. Пеленгичей. С базы Санавож можно пройти интересные радиальные маршруты на вершины Санаиз (1423 м), Колокол (1407 м), Варсанофьевой (1539 м) и даже на высшую точку Уральских гор – вершину Народную (1896 м). Для восхождения на вв. Санаиз и Колокол вам понадобится около 7 часов на каждую, на в. Ворсанофьевой придётся затратить около 14 часов. А вот для того, чтобы совершить восхождение на в. Народную вам понадобится около 4-5 дней. Туристам интересно будет осмотреть священную вершину для местного народа манси, которая называется Еркусей.


в. Санаиз. Фото Данько В.Ю.     Пороги на р. Балбанъю     р. Балбанъю. Фото Городилова П.А.


        На протяжении 6 км от начала сплава с базы Сановож туристов ожидает целый каскад порогов, прижимов и бочек (до III категории сложности). На прохождение этого участка необходимо отвести 1 день, так как много времени уходит на просмотр порогов и разработку линии движения. Для опытных туристов-водников интересен сплав на каяках. Для новичков удовольствие доставит сплав на катамаранах и надувных лодках. В устье р. Балбанъю на левом берегу находится археологический памятник, когда-то здесь было поселение древних людей (эпоха бронзы). В 1 км ниже устья р. Балбанъю находится самый серьёзный порог р. Кожим это прижим «Манюку» (IV категория сложности). В этом месте река поворачивает под углом 90° и вся масса воды бьёт в скалу расположенную на левом берегу, стоячие волны около 1 м. В 600-800 м ниже порога на левом берегу находится культовый памятник «Каменная баба» высота скалы останца около 25 м. Пороги продолжаются до устья р. Лимбекою но не такие сложные как «Манюку», все они проходятся без просмотра.
        От устья р. Лимбекою начинается самая живописная часть путешествия. Сплав с этой точки («переправа») можно посоветовать для семейного туризма. Для лодок сплав с «переправы» безопасен. Единственным препятствием можно назвать «Вешкин перекат» который находится в 2-2,5 км ниже устья р. Лимбекою. В 10-11 км ниже устья р. Лимбекою находится геологический природный памятник «Яренейский». Очень живописны скалы находящиеся в местечке последняя тоня – по правому берегу Кожима вырастает «амфитеатр» высотой 40 м. В 1-1,5 км ниже ручья Лолашор находится геологический природный памятник «Лолашорский» скалы длиной около 500 м. В устье р. Дурная на противоположном берегу обнаружено поселение древних людей эпохи бронзы.


Каменная баба. Фото Городилова П.А.     Порог Манюка. Фото Городилова П.А.     Улов на р. Кожим. Фото Синюгина Д.


        Красивые обнажения находятся напротив устья ручья Пальникшор. Здесь скалы образованы крутопадающими пластами высотой около 50 м. Для групп, начавших путешествие с «переправы», имеет смысл совершить радиальный трёхдневный выход на высшую точку хребта Малдыиз г. Красный камень (1107 м). Выход на маршрут лучше начинать с устья ручья Пальникшор от одноимённой стоянки (навеса). Движение начинают вверх по правому берегу ручья (Если смотреть вниз по течению). Двигаться необходимо не по руслу ручья, а по высокому коренному берегу, первые 3-3,5 км туристы двигаются вдоль красивого каньонообразного ущелья, прорезанного ручьём в горных породах. После 5-6 км перехода туристы выходят на Кожимский тракт. Далее лучше перейти на левый берег и двигаться вдоль русла ручья по заросшей тропе. В 6 км от тракта на правом берегу руч. Пальникшор есть прекрасные места для стоянки и оборудованные кострища. В этом месте разворачивается базовый лагерь. От лагеря по хорошо набитой тропе туристы выходят в верховья ручья Пальникшор. Наиболее безопасный вариант восхождения нужно начинать с перевала, разделяющего истоки р. Пальникшор и долину р. Дурная. Подъём на перевал крутизной 25° - по среднеобломочной осыпи, далее по снежнику, сходящему с северного гребня крутизна 25°. Потом по плато до вершины (2,5 км).
        Продолжая сплав, туристы попадают в местечко Каюкныр, которое находится в 2-3-х км ниже устья ручья Пальникшор. У скалы Каюкныр река превращается в озеро. Поворот реки у скалы почти 360°, и в большую весеннюю воду здесь образуется серьёзный «прижим». В среднюю и малую воду препятствие практически не заметно. Здесь находится кордон НП «Югыд ва».


        В устье р. Сывъю находится геологический памятник «Сывъюский». Это скалы по левому берегу р. Кожим на протяжении 1 км. Сплав от р. Сывъю до ж/д моста сложности не представляет. Перед впадением левого притока руч. Нортничаёль по правому берегу р. Кожим туристы могут осмотреть живописную скалу «Монах» и геологический памятник «Кожимский». Завершает интересное путешествия по Кожиму сразу три памятника природы это скалы: «Риф», «Нортничаёль» и «Железнодорожный». За железнодорожным мостом по левому берегу удобное место для причаливания и сборки судов. От этого места 1,5 км в южном направлении до станции 1952 км (Кожим–рудник), где останавливаются пригородные поезда. Оттуда можно добраться до городов Инта или Печора. На реке Кожим во времена СССР проводились всесоюзные геологические семинары. Поэтому все скалы пронумерованы геологами. К туристам огромная просьба бережно относится к достоянию северной природы.

Урочище последняя тоня.     Изба на переправе.     Навесы на р. Кожим. Фото Данько В.Ю.


Места удобных стоянок и оборудованных навесов

  1. База «Санавож». Находится на левом берегу р. Балбанъю частично принадлежит НП «Югыд ва». На базе можно поселиться в домиках. В случае холодной погоды дома снабжены печками. На базе есть баня, рация.
  2. Устье р. Балбанъю. Места бывших полигонов по добыче золота. Хорошо проветриваемая площадка.
  3. База отдыха «Орлиная». Принадлежит одному из Интинских предприятий. Есть баня.
  4. «Переправа». Правый берег р. Кожим. Два оборудованных НП кострища и навесы. Есть хорошая изба на группу 15 человек.
  5. Геологический памятник «Яренейский». Удобное место для стоянки на правом берегу.
  6. Местечко «последняя тоня». Удобное место для стоянки находится на левом берегу р. Кожим
  7. Навес «Бетью». Оборудован НП, находится на левом берегу р. Кожим напротив устья одноимённого ручья.
  8. Навес «Джагалшор». Оборудован НП, находится на левом берегу р. Кожим в 0,2-0,3 км ниже устья руч. Джагаляптикшор, на высоком коренном берегу.
  9. Навес «Дурная» Оборудован НП, находится на правом берегу р. Кожим в 1,5 км ниже устья одноименной реки.
  10. Навес «Пальникшор». Оборудован НП, находится на левом берегу р. Кожим в 1 км выше устья одноимённого ручья.
  11. Кардон НП «Югыд ва» - «Каюкныр». Находится на правом берегу р. Кожим рядом с одноимённой скалой. На кордоне постоянно находится сотрудник парка. На кордоне изба, баня.
  12. Навес «Малиновый». Оборудован НП, находится на левом берегу р. Кожим в устье руч. Малиновый (Ошъёль).
  13. Навес «Монах» Оборудован НП, находится на левом берегу р. Кожим в 1,5-2 км выше устья руч. Нортничаёль (Безымянный).
  14. Навес «Риф». Находится на правом берегу р. Кожим в 1,5-2 км ниже устья руч. Нортничаёль (Безымянный).

Краткий топонимический словарь

в. Народная – названа отрядом экспедиции под руководством аспиранта геолога А.Н. Алешкова (1924-1928 гг.) в честь 10 летней годовщины советского народа. На некоторых картах, обозначено название «Поэн-урр»
в. Санаиз – (сана) росомаха, (из) камень.
в. Варсанофьевой – вершина названа в честь В.А. Ворсанофьевой доктора геолого-минералогических наук, которая занималась изучением Печорского края и Северного Урала.
в. Колокол – сравнительное название.
в. Еркусей – священная (Манси).
р. Балбанъю – река идолов, мансийское название Хай-яга (яха).
р. Кожим – Есть два возможных перевода: 1. Река со съедобными водорослями (хантыйское) 2. Покрытый галечником (коми).
порог Манюку – плохой.
местечко «Переправа» – имеется в виду переправа через р. Кожим выше р. Лимбекою (3 км).
р. Лимбекою – Лимбяко (ненец.) орлёнок. Ю - река (коми).
Вешкин перекат – (вешка) обозначенное место.
руч. Лолашор – лосиный ручей.
Урочище Последняя тоня – последнее место, где можно ловить рыбу неводом.
р. Дурная (Дурнаю, Дурнаяёль) – русское название (плохой).
руч. Пальникшор – ручей, текущий по горелому месту.
скала Каюкныр – нос лодки (коми).
хр. Малдыиз – малды (ненецкое) пик, вершина, надвершиние. Из – камень (коми).
в. Красный камень – гора названа из-за пород имеющих красный (малиновый) цвет.

руч. Джагалшор. Фото Данько В.Ю.     Скала Каюкныр. Фото Данько В.Ю.     Геологический памятник Яренейский. 
Фото Примы С.А.


Оптимальные варианты планирования переходов.

Дни Переходы
1 Заброска г. Инта – база «Санавож». Машина Урал (вахтовка)
2 Восхождение на в. Санаиз – 16 км.(Ворсанофьевой, Колокол, Народная). При восхождении на в. Народная количество дней похода следует увеличить (на 5 дней)
3 Сборка судов и сплав по р. Балбанъю до устья. – 6 км.
4 Устье р. Балбанъю – «Переправа» – 26 км.
5 «Переправа» – урочище «Последняя тоня» – 22 км.
6 «Последняя тоня» - навес «Джагалшор» – 20 км.
7 «Джагалшор» – навес «Пальникшор» – 18 км.
8 «Пальникшор» – навес «Монах» – 18 км.
9 «Монах» - ж/д мост – 10,5 км. + 1,5 км до станции 1952 км пешком.
10 Запасной день
Итого Всего активным способом передвижения – 138 км (при восхождении на в. Народная – 232 км)

II вариант (для семейных или начинающих туристов)

Дни Переходы
1 Заброска г. Инта – местечко «Переправа» Машина Урал (вахтовка)
2 Сборка судов и сплав до урочища «Последняя тоня» – 22 км.
3 «Последняя тоня» - навес «Джагалшор» – 20 км.
4 «Джагалшор» – навес «Пальникшор» – 18 км.
5 Радиальный выход на в. Красный камень. Навес «Пальникшор» – верховья руч. Пальникшор – 14 км
6 Восхождение на в. Красный камень – 16 км
7 верховья руч. Пальникшор – навес «Пальникшор» – 14 км
8 Продолжение сплава. «Пальникшор» – навес «Монах» – 18 км.
9 «Монах» - ж/д мост – 10,5 км. + 1,5 км до станции 1952 км пешком.
10 Запасной день
Итого Всего активным способом передвижения – 144 км

Расписание местных поездов

        После прибытия в конечный пункт путешествия ст. 1952 км (Кожим – рудник), вы должны знать, что на этой станции поезда дальнего следования не останавливаются!
        Ниже показано расписания местных поездов, на которых вы сможете добраться до ближайших населённых пунктов (Инта, Печора), где останавливаются поезда дальнего следования.

Печора – Сивая Маска – Воркута		16.20	На ст. 1952 км
Воркута – Сивая Маска – Печора		8.45	На ст. 1952 км
Печора – Инта				9.35	На ст. 1952 км
Печора – Инта 				20.15	На ст. 1952 км
Инта – Печора				13.45	На ст. 1952 км
Инта – Печора				18.30	На ст. 1952 км

Внимание!!! Расписание местных поездов может изменяться в пределах 40-50 минут.

Личное снаряжение необходимое для сплава

         Рюкзак, спальник, коврик, сапоги болотные (по желанию), кеды (кроссовки, ботинки), костюм штормовочный, накидка от дождя (можно полиэтилен), спасательный жилет, тёплый свитер и штаны, нижнее бельё, запасные носки, купальник или плавки, спортивная шапочка, рукавицы брезентовые, миска, кружка, ложка, нож перочинный, спички в непромокаемой упаковке, документы в непромокаемой упаковке, накомарник или антикомарин.
Все вещи, которые могут намокнуть должны быть в непромокаемой упаковке!!!

Путешествия, походы, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале

Карта

Природные геологические памятники

1 Железнодорожный, 2 Риф, 3 Нортничаёль, 4 Монах, 5 Сывъюский, 6 Каюкныр, 7 Лолашор, 8 Яренейский, 9 Каменная баба, 10 Балбанъю

Путешествия, походы, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале


Назад

Copyright ©Данько В.Ю., Кокина Е.А., 2004

Hosted by uCoz