Походы, путешествия, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале. www.уралкоми.рф

Шарапанка (р. Северная Чигимхарута)

Маршрут: г. Инта – р. Северная Чигимхарута – р. Харута - р. Лемва – р. Уса - ст. Абезь.
Сроки: с 1 июля по 1 сентября.
Количество дней: 9 - 11.
Проживание: в палатках (каркасных).
Передвижение: сплав по реке (байдарки, лодки, катамараны).
Маршрут: познавательный.


Программа:

Дни Программа
1 Прибытие на ст. Инта. Заброска на вездеходах (вертолёт).
2 Сборка судов. Обучение простейшим приёмам гребли и управления туристскими судами. Сплав, осмотр останцев, знакомство с бытом оленеводов.
3-5 Сплав, проводка судов по верховьям реки, рыбалка
6 По желанию - полевая баня.
7-8 Сплав, рыбалка.
9 Прибытие на ст. Абезь. Отъезд.
  Протяжённость путешествия: 170 км.

Верховья р. Сев. Чигимхарута. Фото Данько В.Ю.     Останцы - солдаты. Фото Данько В.Ю.     Исток р. Сев. Чигимхарута. Фото Данько В.Ю.

 

Вступление

     Северная Чигимхарута вместе с притоками: Северная Харута, Колокольня, Няньворгавож является составляющим и наиболее крупным притоком р. Харута.
    Правый приток реки Лемва. Находится на территории, подчиненной Интинскому муниципальному образованию Республики Коми.
    Шарапанкой реку называют жители Полярной горной тундры – Ханты. Несколько столетий они каслают (хант.) оленьи стада для нагула с обской низменности на просторы уральской тундры. В начале лета с появлением гнуса стада перегоняют в верховья рек, где сильные ветра оберегают оленей от гнуса. В августе, когда исчезает комар и мошка, стада каслают на богатые пастбища лесной зоны. И в конце сентября уходят за Урал на зимовку. Об этих миграциях можно прочитать в отчётах исследователей севера 19 века А. Регули, Э.К. Гофмана.

Путешествие

    Протяжённость сплава с верховьев реки до ж/д ст. Абезь 165-175 км.
    Сочетание различных природных ландшафтов подчёркивают уникальность и своеобразность реки. Основная масса препятствий на реке I максимум II к.сл.
    Базовый лагерь в начале путешествия удобно расположить на правом берегу р. Сев. Чигимхарута, в месте пересечения реки (брода) и вездеходной дороги, чуть ниже устья правого притока руч. Корсьемшор. Отсюда в течение дня можно совершить экскурсию к истокам реки и вернуться к месту ночлега. Если путешественники помимо экскурсии захотят подняться на вершину Игядейтайкеу для этого понадобится сделать ночёвку в верховьях Сев. Чигимхаруты.
    Исток реки – это узкий пропиленный в горных породах каньон шириной 8-10 м с вечным, не тающим снегом в ущелье. Горы вертикально обрываются в реку, образуя 150-200 метровые скалы. В пасмурную погоду каньон выглядит мрачно. Солнце практически не «заглядывает» в расщелину, благодаря этому огромные массы снега накапливаются, образуя гроты и навесы высотой 3-7 м.
    Настоящая диковина реки расположена перед устьем руч. Кушвож на правом берегу Чигимхаруты. Около 25-27 "каменных солдат" охраняют реку. Высота скал останцев 3-7 м. Со стороны останцы выглядят подобно болванам на вершине г. Маньпупунёр. По путевым заметка участника экспедиции Д. Юрьева «Топографическое описание Северного Урала, осмотренного в 1848 г.» в этом месте находится кряж Сатъ-Мони или Юръ-Монитъ в переводе с остяцкого и самоедского языков значит "сто скал". В позапрошлом веке "остяками" называли хантов, "самоедами" ненцев. В 1985 г. у хантов была записана другая форма этого названия "Монинг-Ур" – «Гора со скалами-останцами», с пояснением: «солдаты шли и окаменели, издали – будто отряд идёт».
    На самом деле весь водораздельный кряж на протяжении 60-70 км изобилует останцами, образованными воздействием дождя, ветра, снега и перепадами температур.
    В устье руч. Кушвожа находятся «руины» скал высотой 10-15 м. Благодаря этим природным «изваяниям» река по Хантыйски называется «Шарапанкой». Ведь по-хантыйски "шарапан" - это камень.

Среднее течение р. Сев. Чигимхарута. Фото Данько В.Ю.     Нередко река образует разливы. Фото Данько В.Ю.     Осыпная скала с гротами. Фото Данько В.Ю.

    Чуть ниже впадения руч. Корсьемшор реку пересекает вездеходная дорога. С этого места можно начинать сплав. В одном километре ниже устья ручья русло Сев. Чигимхаруты опять расширяется, крупные галечниковые острова покрывают всю пойму реки, образуя множество мелких проток. Ширина русла достигает 300-400 м. Необходимо отметить, что в начале сплава суда приходится часто проводить по отмелям, но уже в 4-5 км ниже покидать суда приходится реже.
    В 4,3-4,6 км от начала сплава все протоки собираются в единое русло. Горные гряды, окружают реку. Высота хребтов достигает 626 м. Выйдя с обширного предгорного плато, река проявляет свой норов. Появляются бурные перекаты, увеличивается скорость течения. В устье безымянного правого притока (в 3,8 км ниже устья руч. Косьемшор) начинается лесная зона. Лиственничный лес заполняет долину реки.
    Практически всё русло реки заполнено галечниковыми пространствами. В местах бурных перекатов река сужается до 7-8 м, при этом на разливах достигает ширины 40-50 м. Интересны сглаженные скалы, часто встречающиеся в русле реки. Поросшие лиственницей хребты сменяются гольцовыми и верхнетундровыми.
    На Полярном Урале хорошо выражена зона растительных поясов, так хороший еловый лес начинается на высоте 180 м над уровнем моря.
    Красочно выглядит одинокая лиственница выросшая на скале, в которой водой вымыты гроты. Под скалой глубокая рыбная яма. Рядом на хребте находятся останцы выветривания, довольно часто встречающиеся в долине Сев. Чигимхаруты. Характер реки меняется, появляются медленные плёсы. В четырёх километрах выше устья р. Северная Харута появляются первые курьи.
    Пред устьем р. Няньворгавож отроги кряжей близко подходят к реке, формируя мощные гряды, сжимающие русло р. Харуты. Высота скал в разрезанном рекой русле достигает 25-35 м. Перед скалами ширина реки 60-70 м, в скалах 30-40 м. Основное препятствие в ущелье это мели и мелкие перекаты.
    В одном километре выше устья р. Няньворгавож среди высоких (до 50-60 м) осыпей на правом берегу расположена стоянка «бегемотов». Названная так из-за характерной формы валунов, раскиданных в русле реки. Остановиться также можно на левом берегу в 30-50 м выше «бегемотов», данная площадка открыта и хорошо проветривается. Ниже стоянки на правом берегу громадная осыпь.
    Для осмотра местности и фотосъёмки туристам следует остановиться перед устьем Колокольни на левом берегу р. Хароты и подняться вверх по тропинке на высокий коренной, скалистый берег. Оттуда откроется восхитительная панорама скалистого ущелья реки, делающей поворот практически на 270 градусов. Справа и слева к реке подступают скалы высотой 30-40 м. Река широка и полноводна, течёт в обрывистых поросших лесом, скалистых берегах. Протяжённость участка 17-19 км. Ниже р. Сев. Колокольня встречаются обнажения высотой 50-60 м в скальном участке достаточно много удобных площадок для палаточных лагерей.
    Далее сплав проходит по широко разлившейся реке количество перекатов уменьшается всё чаще и чаще появляются глубокие плёсы. В 50 км ниже устья р. Сев. Колокольня, Харута впадает в Лемву (см. стр. Сплав по р. Лемва).

В районе устья р. Сев. Колокольня. Фото Данько В.Ю.     Кристально чистая вода в сочетании с красивыми ландшафтами придают реке особый колорит. Фото Данько В.Ю.     Местечко - скалистое. Фото Данько В.Ю.

P.S.

Путешествия, походы, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале

Схема путешествия

Путешествия, походы, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале

Copyright ©2008 г. Данько В.Ю.

Hosted by uCoz