Походы, путешествия, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале. www.уралкоми.рф

Собь - река контрастов

Маршрут: ст. Собь – руч. Нырдвоменшор – в. Динозавр – водопад Нефритовый – р. Собь (сплав) - ст. Харп.
Сроки: с 1 июля по 15 августа.
Количество дней: 7.
Проживание: в палатках (каркасных).
Передвижение: комбинированное (сплав, пешком).
Маршрут: спортивно-познавательный.
Необходимое условие: физическая подготовка, выносливость.


Программа:

Дни Программа
1 Переправа через реку, отбор необходимого снаряжения для выхода на пеший радиальный маршрут. Обустройство базового лагеря.
2 Осмотр водопадов, экскурсия к горным озёрам.
3 Восхождение на в. Динозавр.
4 Выход к р. Собь, подготовка судов для сплава.
5 Сплав.
6 Сплав до ст. Харп.
7 Выезд путешественников со ст. Харп.
  Минимальное расстояние, которое необходимо пройти пешком для выполнения программы - 46 км. Сплав - 34 км.

Массив Райиз. Фото Клочковой Т.     Подходы к хребту. Фото Клочковой Т.     Восхождение. Фото Клочковой Т.

 

    Полярным Уралом считается отрезок хребта от верховьев р. Хулга до г. Константинов камень. Площадь горной области района около 25000 кв.км. Сам Полярный Урал условно делится на северную и южную части, линия деления как раз проходит по долине реки Собь. Большая часть территории совершенно не заселена, слабо изучена и реже, чем другие районы края, посещается туристами. Населённые пункты размещены, в основном, вдоль железной дороги.
    Южная часть носит характер плато, расчленённого глубокими (600-800 м) ущельями долин рек и карами, заполненными небольшими ледниками. Основная масса перевалов расположена на высоте 300-500 м.

    Хребет Райиз - горный массив в верховьях реки Собь в поперечнике достигает 25 км, высотой до 1177 м. Вершина массивная платообразная, со скалами и глыбами пород. В массиве Райиз - одно из крупных месторождении хромитов в Республике Коми.
    Климат Полярного Урала суровый, резко континентальный; холодная, дождливая осень быстро сменяется зимой, а короткая, прохладная весна — летом. Обычно уже в начале сентября вершины хребтов одеваются снежным покрывалом, и только в июне в горах начинает сходить снег.
    Осадков на Полярном Урале выпадает много: в горах от 800 до 1200 мм в год, причем на западном склоне в 2—3 раза больше, чем на восточном; на равнинах количество осадков снижается до 400—600 мм, из которых примерно половина выпадает зимой, а остальная часть весной, летом и осенью.
    Зимние дни на Полярном Урале очень коротки. Во второй половине декабря к северу от Полярного круга — полярная ночь.
    Солнце летом не заходит за горизонт круглые сутки, теплый воздух струится над землей. Летняя погода на Полярном Урале непостоянна: теплые солнечные дни с температурой воздуха 28—30° в течение нескольких часов могут смениться ненастьем и резким похолоданием.

    Первое упоминание о реке Собь датируется XI в., здесь проходил великий речной путь, связывающий северную Европу с северной Азией. Путь этот на Югру через «Камень» (так ранее назывались Уральские горы) начинался от Устюга и шёл по рекам Печоре, Усе, Ельцу, Соби и заканчивался на реке Обь. Почти 400 лет русские люди ходили сюда за ясаком и распространили свое господство практически на всё северное Предуралье и западный склон Северного Урала.

Туристы у водопада. Фото Клочковой Т.     Озёра Полярного Урала. Фото Клочковой Т.     Останец. Фото Клочковой Т.

Объекты, интересные для посещения:

    Во время путешествия Вы побываете на вершине Динозавр. Осмотрите горный массив Полярного Урала с поэтическим названием «Райиз». По ранним описаниям исследователей известно, что в массиве есть множество ни кем не обследованных ледников. У слова Райиз есть два варианта перевода (райский камень и пограничный камень).
    Один из живописных объектов Полярного Урала — ручей Нырдвоменшор, на котором расположен знаменитый водопад. Водопад «Нефритовый» имеет несколько ступеней высотой от 2 до 10 метров. Зимой водопад замерзает, образуя бирюзовый ледопад, на который приезжают тренироваться спортсмены-альпинисты. Интересным объектом для посещения являются горные озера, зажатые в склонах массива «Грандиозный».
    Сплав по «быстрой» воде в заключительной части прибавит шарм путешествию. Река Собь протекает по широкой межгорной долине. Ширина реки от 30 до 60 м. Глубина - 1.5-2 м. Течение быстрое - около 5 км/час. Вода прозрачная бледно-голубого цвета. Протяженность сплава от станции "Собь" до поселка Харп - 34 км.

P.S.

Вид с хр. Райиз. Фото Клочковой Т.     Сплав по р. Собь. Фото Клочковой Т.     Река Собь. Фото Клочковой Т.

Путешествия, походы, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале

Copyright ©2005 г. Данько В.Ю.

Hosted by uCoz