Походы, путешествия, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале. www.уралкоми.рф

Ведьмина река

Маршрут: г. Инта – база «Пачвож» – р. Парнокаю – в. Двугорбая – р. Л. Парнокаю – пер. Пернашор – р. Б. Лемва – руч. Кузьшор – база «Пачвож» – г. Инта.
Сроки: период с 25 июня по 20 августа.
Количество дней: 7.
Проживание: в палатках.
Передвижение: пешком.
Маршрут: спортивно-познавательный.
Необходимые условия: физическая подготовка, выносливость.


Программа:

Дни Программа
1 Заезд путешественников от г. Инта до базы «Пачвож» - 4-5 часов
2 Подход к месту слияния рек Правого и Левого Парнука – 10 км
3 Восхождение на вершину Двугорбая (3 часа). После обеда выход в верховья р. Лев. Парнокаю – 16 км
4 Посещение водопадов - пер. Пернашор - р. Б. Лемва – 11 км
5 р. Большая Лемва - урочище Лемва-Чигим - пер. б/н - руч. Кузьшор – 18 км
6 руч. Кузьшор выход к базе «Пачвож» - 14 км
7 Выезд путешественников в г. Инта с базы «Пачвож»
  Минимальное расстояние, которое необходимо пройти пешком для выполнения программы: 69 км.

Водопад на притоке р. Парнокаю     Вершина Двугорбая     Водопады р. Парнокаю

 

    Во время путешествия Вы побываете в одном из «медвежьих» уголков Урала, мало посещаемых людьми. Широкие просторы высокогорных тундр издавна привлекали людей своей красотой, одновременно вселяя в людей необъяснимый страх. Красота всегда считалась одним из бесовских признаков. Может быть, поэтому место, где проходит путешествие, связывают с нечистой силой. Название реки Парнокаю происходит из гибрида ненецкого и коми языков - Парнэяхаю «река Ведьмина Река», где ненец. парнэ - «ведьма», яха - «река», коми ю - «река».
Если Вы боитесь встречи с диким зверем или злыми духами, Вам лучше выбрать другой маршрут.

    Место путешествия находится на стыке Полярного и Приполярного Урала. Высота гор ниже, чем в центральной части Урала на 300 – 400 м. Этот "недостаток" с лихвой окупается перепадами высот глубоко прорезанных русел рек и мощными каровыми сбросами в их долины. Ширина горной части достигает 70-80 км.
    Характерной особенностью этой части Урала являются платообразные хребты с глубоко расчленёнными ущельями (600-800 м), долинами рек и карами, заполненными многочисленными снежниками. Перевалы пологие, имеющие большую протяжённость, с незначительными высотами от 300 до 500 м над уровнем моря. Средняя высота хребтов 1150 м. Осевая зона Урала сложена, в основном, наиболее древними метаморфическими породами протерозойского и нижнепалеозойского возраста.
    Климат Полярного Урала суровый, резко континентальный; холодная, дождливая осень быстро сменяется зимой, а короткая, прохладная весна — летом. Обычно уже в начале сентября вершины хребтов одеваются снежным покрывалом. Снег начинает сходить с гор только в июне.
    Осадков на Полярном Урале выпадает много: в горах от 800 до 1200 мм в год, причем на западном склоне в 2—3 раза больше, чем на восточном; на равнинах количество осадков снижается до 400—600 мм, из которых примерно половина выпадает зимой, а остальная часть весной, летом и осенью.
    Зимние дни на Полярном Урале очень коротки. Во второй половине декабря к северу от Полярного круга — полярная ночь. В январе большой ярко-красный диск солнца чуть выглянет из-за горизонта, осветит на несколько часов заснеженные горные хребты, равнинные пространства тундры, и снова над «белым безмолвием» опускается ночь.
    Лето поздно приходит на Полярный Урал. Еще в мае в тундре и в горах завывают метели, и только в июне наступают теплые дни. Весна на Полярном Урале коротка, и быстро наступает лето. Солнце летом не заходит за горизонт круглые сутки, теплый воздух струится над землей. Летняя погода на Полярном Урале непостоянна: теплые солнечные дни с температурой воздуха 28—30° в течение нескольких часов могут смениться ненастьем и резким похолоданием, которое почти всегда связано с вторжением циклонов с запада.

Река Лемва     Водопады р. Парнокаю     Долина р. Лев. Парнокаю

Объекты, интересные для посещения:

    Прежде всего, база «Пачвож». Промышленная база по добыче марганцевых руд открытым карьерным способом. На сегодняшний день добыча руд приостановлена.
    В долине р. Парнокаю расположены два природных памятника - «Лиственничное» и «Парнокаю»: в первом охраняется участок лиственничника крупнотравного на верхней границе леса, во втором - ельник южнотаёжного типа редкого для верхней границы леса.
    Вершина Двугорбая. Невысокая, но очень живописная вершина, для восхождения на которую Вам не потребуется специальных знаний, умений и навыков по альпинизму.
    Водопады на р. Парнокаю и её притоках.
    В верховьях реки Б. Лемва можно встретиться с оленеводами и познакомиться с их бытом.
    Останцы Урала.

P.S.

Останцы (     Разработки марганцевых руд     В урочище Лемва-Чигим пасутся оленьи стада

Путешествия, походы, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале

Copyright ©2005 г. Данько В.Ю.

Hosted by uCoz