Походы, путешествия, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале. www.уралкоми.рф

В краю тысячи водопадов

Общая характеристика района

        Маршрут: г. Инта – база «Желанная» – р. Балбанъю – в. Народная – пер. Каркар – р. Манарага – в. Манарага – руч. Ломесьвож – пер. Новый (89) – руч. Пывсяншор – р. Косью – р. Манарага – пер. Зигзаг – р. Лимбекою – пер. Валдик – р. Балбанъю – база «Желанная» – г. Инта.

        Приполярный Урал – один из наиболее красивых и богатых районов нашей Родины. Площадь только горной области равна около 32000 кв. км. Эта часть гор наиболее широкая – около 150 км. Наиболее высокие вершины: Народная (1896), Манарага (1663), Карпинского (1803), Мансиньёр (1779), Защита (1809). Характерная особенность рельефа Приполярного Урала – большая высота хребтов с альпийскими формами рельефа, ассиметрия его склонов, исключительно глубокое расчленение хребтов и массивов сквозными поперечными долинами и ущельями, значительная высота перевалов. Средняя высота хребтов высокогорной зоны - 1450 м. Осевая зона Урала сложена в основном наиболее древними метаморфическими породами протерозойского и нижнепалеозойского возраста. Эти породы прорваны мощными интрузиями гранитов и гранодиоритов, с которыми связаны месторождения горного хрусталя и редкометальное оруденение.
Водопад на руч. Ломесьвож. 
Фото Данько В.Ю.         Климат Приполярного Урала резко континентальный, суровый, с длинной морозной зимой и коротким прохладным летом. Лето поздно приходит на Приполярный Урал. В мае июне нередко выпадает снег и бывают заморозки. Теплые солнечные дни в горах наступают во второй половине июня. В это время по берегам рек уже цветут черёмуха, рябина, шиповник, в тайге – багульник, черника и брусника. Лето длится около 70 дней. Июль - самый тёплый месяц на Приполярном Урале. В наиболее тёплые дни температура достигает + 35°С. Обычно от +15 до +20°С. Начало августа считается наиболее благоприятным месяцем для посещения парка, в это время держится тёплая погода и практически отсутствует гнус. Летом и осенью погода в горах может измениться в течение нескольких часов. Смена ясной тёплой погоды на дождливую холодную происходит всегда при западных и северо-западных ветрах, которые приносят дождь и похолодание, сопровождающиеся иногда снегопадами. Восточные и юго-восточные ветра, наоборот, приносят сухую и тёплую погоду, подчас с короткими ливнями и грозами.

Путешествие

        Краем «Тысячи водопадов» называют притоки р. Косью – это руч. Ломесьвож и руч. Пывсяншор.Ваше путешествие начнётся в г. Инта. Прямо к поезду по заказу прибудет машина «Урал», на которой начнётся путешествие. До базы «Желанная» туристам придется ехать как минимум 5-6 часов.
        База «Желанная» - закрытый промышленный объект по добыче кварца. Поэтому на ночёвку на самой базе туристам можно не рассчитывать. Самым лучшим вариантом в день прибытия, обойти озеро Б. Балбанты 2-3 км (см. карту) и встать либо на южном окончании озера (1) либо рядом с рекой в «оазисе» (2), где можно найти дрова. Другой вариант - пройти 5-6 км и остановится на оз. М. Балбанты (3) вблизи от стойбища оленеводов. Оленеводы народа Манси испокон века каждое лето приходят на это стойбище из таёжной зоны, к зиме снова уходят на восточный склон Урала в таёжную зону. Изначально народ Манси занимался охотой и рыболовством. Ремесло скотоводов-кочевников народ Манси позаимствовал у Хантов. У оленеводов вы можете много узнать о быте и обрядах народа севера.

        Попрощавшись с гостеприимными хозяевами чума, туристы продолжают движение вверх по р. Балбанъю (правый берег). В верхнем течении река Балбанъю представляет сплошное каменное поле. Между камнями течёт вода. Иногда попадаются «ванны» - свободные от камней участки 3-5 м в диаметре. Если к ним подойти близко, то на глубине 2-3 м можно увидеть кумжу (голец палия) - рыбу семейства лососевых, постоянно живущую в верховьях уральских рек. Следующую ночёвку удобно организовать в 8 км от озера М. Балбанты на слиянии р. Балбанъю и безымянного ручья, вытекающего из-под перевала Каркар, в этом месте можно найти дрова (кустарник) для приготовления пищи. Если у группы есть газовая горелка, то наиболее удобная ночевка будет в 10-11 км от оз. М. Балбанты под перевалом Каркар на безымянном озере. Здесь же вы можете посетить карово-висячий ледник Балбан.
        Если вы не сильно устали и погода благоприятствует продолжению путешествия, то после обеда можно совершить восхождение на высшую точку Урала - вершину Народную, которая находится в Исследовательском кряже. От вершины начинаются истоки рек: Народа, Манарага, Балбанъю, руч. Карпин-шор (оз. Голубое).
        Для восхождения вам необходимо от восточной оконечности озера выйти к узкой долине ручья, забитой снегом, по ней подняться до плато пройти по плато около 2 км, далее по гребню крутизна 25-30°, перед вершиной подъём выполаживается до 20°, предвершинный взлёт 30°. На вершине вы увидите множество памятных табличек. По традиции группа туристов оставляет на вершине записку с информацией о своей группе. С вершины открывается красивая панорама самых высоких вершин Урала: Янченко, Защита, Мансиньёр, Карпинского. Спуск проходит по пути подъёма.


Водопад на перевале Центральный. Фото Данько В.Ю. Водопад на ручье Ломесьвож. Фото Данько В.Ю. в. Манарага с руч. Ломесьвож. Фото Данько В.Ю.

        На следующий день, преодолев 25-30° взлёта, группа поднимается на перевал Кар-кар, высота перевала 1240 м, высота взлёта по вертикали от озера около 70-80 м. С перевала хорошо видна вершина пика Победы. Спуск с перевала по средне и крупнообломочной осыпи около 150-200 м крутизной 30-35°. Потом по живописным мореным валам около 1 км. Спуск непосредственно к реке Манарага по травянистому склону крутизной до 25°.
        От р. Манарага можно совершить экскурсию к перевалу Центральный, справа от него видны склоны г. Янченко, слева крутопадающие стены г. Народной. На склоне перевала виден красивый каскадный водопад.
        Продолжив движение по правому берегу реки, туристы идут по хорошо набитой тропе, которая через 2-2,5 км теряется из-за притоков впадающих с правой стороны.
        За ручьями тропа идёт по сухим местам в 50-100 м от реки. Не доходя до ручья Олений 2 км, тропа идёт по пойме реки. В 1 км ниже устья руч. Олений, находится балок «Олений». Состояние балка плохое, но, в крайнем случае, можно переночевать. В балке есть печка. От балка Олений, до балка Манарага 8-9 км. Добраться можно как по правому, так и по левому берегу. По правому берегу первые 2-3 км тропа идёт по моренным валам, затем спускается к реке. По левому берегу два-три км следует пройти вдоль реки по пересечённой местности, затем появляется вездеходная дорога, которая иногда теряется в высокотравье. В месте слияния р. Манарага и р. Ломесьвож хорошее место для стоянки. Балок Манарага в удовлетворительном состоянии недостатком можно считать отсутствие вблизи от избы дров. Восхождение на в. Манарага следует начинать рано утром. На восхождение будет затрачено 7-8 часов. Выход под южный склон от приюта «Манарага», далее - на плечо восточного гребня. Отсюда по широкому восточному осыпному гребню под первую башню 500 м 30-35°. Далее по широким осыпным полкам северной стороны башни выход на нее (попеременная страховка) 10 м 50° скалы. Выход на вершину первой башни по внутреннему углу. Спуск по пути восхождения.
        В месте слияния р. Манарага и р. Ломесьвож хорошее место для стоянки. Балок Манарага в удовлетворительном состоянии за дровами туристам придётся ходить достаточно далеко.


Водопады Приполярного Урала

        Оборудовав базовый лагерь на р. Манарага, туристы могут выбрать три варианта посещения водопадов.

  1. Однодневные радиальные выходы, т.е. первый день выйти на руч. Ломесьвож, а вечером вернуться обратно, также выйти на руч. Пывсяншор.
  2. Кольцевой 2-3 х дневный выход: Балок Манарага – руч. Ломесьвож – перевал Новый (89) – руч. Пывсяншор – р. Косью – б. Манарага.
  3. Возможно, выходить на каждый из ручьёв с ночёвкой.

        Недостатки первого варианта заключаются в том, что вы не сможете полностью оглядеть все живописные места этого места. Зато путешествовать вы будете полностью налегке.
        Второй вариант позволит осмотреть все затерянные уголки Приполярного, но необходимо иметь техническую подготовку для преодоления перевала.
        Третий вариант достаточно трудоемок, но не требует никакой специальной подготовки.
        Первый и третий варианты рекомендуем применять в случае плохой погоды, второй - в случае хорошей.


Ручей Ломесьвож

        Всего по долине руч. Ломесьвож насчитывается около 12 водопадов, все водопады ступенчатые, большинство из них имеют небольшой водоток и стекают по правому борту долины. Все водопады, стекающие с бортов долин, имеют значительную высоту - от 10 до 30 м. Возможно, что в период засушливого лета некоторые из таких водопадов могут носить сезонный характер.
        Начинать подъём вверх по ручью Ломесьвож надо по левому берегу через 3-4 км, удобнее перейти на правый. По правому берегу в среднем течении ручья проходит хорошо различимая натоптанная тропа. Уже в 7 км от устья руч. Ломесьвож вы можете увидеть первый каскадный водопад по правому борту долины. Затем водопады будут постоянно встречаться на пути туристов. Наиболее крупные водопады с мощными водотоками находятся в месте слияния ручьёв, выходящих из под в. Защита и в. Комсомола (см. карту).
        Два водопада находятся на ручье стекающем с озёр. (1) – состоит из четырёх ступеней с высотой ступеней по 3-5 м. (2) – водопад находится на ригеле перед первым (снизу) озером и виден издалека. (3) – водопад находится на ручье, стекающем с плато Оленеводов, он имеет 2 ступени по 2-3 м высотой. (4) – очень красивый водопад, состоящий из множества ступеней находится на правом притоке ручья Ломесьвож. Поднявшись выше по ручью, вы увидите водопады, находящиеся между озерами, а также по бортам долины ручья. Около третьего самого большого озера, рядом с северной стеной в. Комсомола (1729), есть удобная площадка для ночлега. Вершина Комсомола легко узнаваема по характерному виду: это две овальные вершины и жандарм в провале между ними. Истоком ручья Ломесьвож является крупное озеро на высоте 1048 м. Отсюда открывается великолепный вид на в. Свердлова - самую труднодоступную вершину Урала. От места ночёвки до начала подъёма на перевал Новый (89) около 2-2,5 км, преодолевать их придется по курумникам (россыпям камней). Подъём на перевал не сложен.
        Высота 1470 м. Соединяет истоки ручьёв Ломесьвож (бассейн р. Косью) и Пывсяншор (бассейн р. Косью). Находится в Исследовательском кряже между вершинами Граничный (с юго-востока) и Комсомола (с севера). Вершину Граничный можно узнать по характерному иглообразному пику рядом с ней. Направление перевала восток – запад. Со стороны ручья Ломесьвож подъём пологий, крутизна около 25°. Перевал проходит двумя ступенями. Высота взлёта 420 м. На седле - скалы. В сторону ручья Пывсяншор спуск сложен. Может понадобиться верёвка. Первые 15-20 м крутизна до 60°, далее крутизна склона меняется до 50° около 45-50 м. Ещё ниже склон выполаживается до 40° 200-250 м. Подойдя к озеру, склоны выполаживаются до 25°. Высота взлёта со стороны руч. Пывсяншор 240 м.
        С перевала Новый туристы могут совершить восхождение на в. Комсомола. На всём протяжении подъёма среднеобломочная осыпь. Подъём по гребню крутизна до 45°. На гребне невысокие (до 5 м) легко проходимые скалы. Эта вершина одна из немногих, которая вас сможет удивить красивой панорамой Уральских гор.


На притоках руч. Пывсяншор множество водопадов. 
Фото Данько В.Ю. Каньон руч. Пывсяншор. Фото Данько В.Ю. Водопад на руч. Пывсяншор. Фото Данько В.Ю.

Ручей Пывсяншор

        Движение по ручью Пывсяншор осложнено протяжёнными курумами, двигаться по которым придется около 4-5 км. Скорость передвижения по курумам 1-2 км/ч. Сложность передвижения с лихвой окупается открывающимся пейзажем бескрайних озёр, окружённых остроконечными пиками гор. Первый большой водопад (обозначен цифрой 1) вы увидите по левому борту долины на ручье вытекающему с перевала Корона и впадающему в третье озеро (сверху). Нижнее озеро самое большое и наиболее живописное, сверху оно напоминает форму фасоли, за что и получило соответствующее название у туристов. В северную оконечность озера с левого и правого бортов впадают ручьи каскадами водопадов, бегущих по склонам хребтов. Особенно красивые водопады на ручье, текущем с восточного склона (4). На основном водотоке ручья Пывсяншор большое количество водопадов общим числом около 9-10. Этот ручей ещё красивее, чем р. Ломесьвож. Все водопады руч. Пывсяншор невысокие - от 2 до 5 м, но живописные, поскольку текут, как правило, в небольших каньонах.
        Пывсяншор, вытекая из озера «Фасоль», прорезает твёрдые породы, образуя каньон с водопадом (5) протяжённостью около 20 м. Высота каньона 5-7 м. В 200-300 м ниже по ручью трёх метровый водопад (6). По основному руслу до ручья Моренный водопады не большой высоты. Перед впадением ручья Моренный три красивых каскадных водопада в каньоне высотой от 2 до 4 м (13). По левому борту долины в среднем течении Пывсяншора впадают три ручья, на которых водопады особенно высоки - от 8 до 20 м (7,9,11).
        Тропа вдоль ручья Пывсяншор угадывается и с правой и с левой стороны, но очень часто теряется. Передвижение по ручью довольно тяжелое из-за кустарника, морен и гольцов. Дойдя до р. Косью туристам остаётся пройти около 2-3 км до базового лагеря.
        Туристы во время своего путешествия могут увидеть водопады, которые не приводятся в данном описании. Мы будем рады, если вы о них расскажите, а ещё лучше опишите их и сообщите по злектронному адресу.


Возвращение на базу «Желанная»

        Возвратиться на базу «Желанная» можно в обратном порядке, но интереснее через перевал Зигзаг и Валдик. Это разнообразит путешествие, вы ознакомитесь с красивыми каскадными водопадами, расположенными на ручье, текущем с перевала Зигзаг и верховьях р. Лимбекою.
        Подъём к перевалу Зигзаг нужно начинать по левому берегу, там проходит хорошо набитая тропа. Не начинайте подъём по руслу ручья т.к. берега ручья постепенно переходят в каньон, с водопадами и вам придётся вернуться назад. Выйдя к каменистому склону туристам необходимо будет траверсом пройти по мелкообломочной осыпи около 70 м. Затем движение происходит по среднеобломочной осыпи левого берега по оленьим тропам. В 1,3 км от начала подъёма на перевал в 150 м выше правого притока ручья необходимо перейти на правый берег и двигаться рядом с руслом. На седле перевала небольшое живописное озеро. Крутизна подъёма 25-30°. Высота перевала 1150 м н/к (1А).
        Первый водопад высотой около 7 м находится прямо в месте выхода ручья с гор (см.карту). Ручей распилил в узкой долине коньон, сжатый с двух сторон отрогами хребтов Юас-нырд и Малдынырд. По мере подъёма к седловине перевала Зигзаг путешественники увидят целую серию каскадных водопадов (см. фото) высотой от 2-4 м.
        Спуск в долину реки Лимбекою пологий, на правом берегу идут хорошо набитые оленьи тропы. В 2-х км от истока р. Лимбекою вы увидите мощные каскадные водопады. Рядом с ними хорошее место для ночёвки (пр. берег). С этого места до перевала, ведущего в долину р. Балбанъю, около 1 км. Перевал Валдик высотой 985 м, н/к. Сложности не представляет. Через перевал идут хорошо набитые оленьи тропы. По ним легко выйти в долину р. Балбанъю. Дальнейшая дорога вам известна. По заказу с базы «Желанная» вас заберёт машина в точно указанный вами срок.


Внимание путешественников! Вам необходимо знать, что в верховья рек Балбанъю, Лимбекою, руч. Ломесьвож и Пывсяншор отсутствует лес, поэтому в дождливое лето газовая горелка может пригодиться.

Места удобные для стоянок, избы и балки

  1. Южная оконечность оз. Б. Балбанты. Хорошо проветриваемое место.
  2. р. Балбанъю. Удобное для стоянки место есть дрова (кустарник).
  3. Оз. М. Балбанты. На озере есть домики, в которых можно укрыться от непогоды (дрова кустарник).
  4. Слияние р. Балбанъю и ручья вытекающего из под пер. Кар кар (дрова кустарник).
  5. Озеро на перевале Каркар (дров нет).
  6. На правом берегу р. Манарага в месте слияния ручьёв из под в. Победа и пер. Зигзаг.
  7. На левом берегу р. Манарага.
  8. Устье руч. Олений
  9. На правом берегу р. Манарага. Балок Олений. На противоположном берегу удобное открытое место для лагеря.
  10. Слияние рек Манарага и руч. Ломесьвож.
  11. Балок Манарага находится на правом берегу в 200-300 м ниже слияния рек Манарага и Ломесьвож. Для летней стоянки удобнее стать на левом берегу р. Косью напротив балка либо 1-1,5 км ниже балка.
  12. Место слияния руч. Ломесьвож и первого правого притока (дров нет).
  13. Стоянка на руч. Пывсяншор (дрова кустарник).
  14. Стоянка на руч. Пывсяншор у нижнего водопада.
  15. Верховье р. Лимбекою

Верховья руч. Пывсяншор. Фото Данько В.Ю. Водопады на р. Лимбекою. Фото Данько В.Ю. На ручье стекающем с пер. Зигзаг. Фото Данько В.Ю.

Оптимальные варианты планирования переходов.

Дни Переходы
1 Заброска г. Инта – база «Желанная». Машина Урал (вахтовка) – 5-7 часов. База «Желанная» - оз. М. Балбанты – 6 км.
2 оз. М. Балбанты – оз. под пер. Каркар – 11 км
3 Восхождение на в. Народную – 8 км
4 Перевал Каркар – руч. Олений – 10 км
5 Устье руч. Олений - устье р. Ломесьвож – 9 км
6 Восхождение на в. Манарага – 8 км
7 устье р. Ломесьвож – руч. Ломесьвож – 11 км
8 руч. Ломесьвож – пер. Новый – руч. Пывсяншор – 14 км
9 руч. Пывсяншор – р. Манарага – устье р. Ломесьвож – 9 км
10 р. Ломесьвож – р. Манарага – пер. Зигзаг – р. Лимбекою – 20 км
11 р. Лимбекою – пер. Валдик – р. Балбанъю – б. «Желанная» – 19 км
Итого Всего активным способом передвижения – 125 км

в. Народная – названа отрядом экспедиции под руководством аспиранта геолога А.Н. Алешкова (1924-1928 гг.) в честь 10 летней годовщины советского народа. На некоторых картах, обозначено название «Поэн-урр»
р. Балбанъю – река идолов, мансийское название Хай-яга (яха)
Перевал Каркар – получил название из за прохождения перевала из кара в кар.
р. Манарага – получила название по аналогии с вершиной Манарага, мансийское название Торовей-яга.
в. Манарага – в переводе с языка манси медвежья лапа.
р. Косью – порожистая река.
руч. Пывсяншор – Пывсян - баня, шор - ручей (коми).
р. Лимбекою – Лимбяко (ненец.) орлёнок. Ю - река (коми).

Личное снаряжение необходимое для путешествия

         Рюкзак, спальник, коврик, сапоги болотные (по желанию), кеды (кроссовки, ботинки), костюм штормовочный, накидка от дождя (можно полиэтилен), тёплый свитер и штаны, нижнее бельё, запасные носки, купальник или плавки, спортивная шапочка, рукавицы брезентовые, миска, кружка, ложка, нож перочинный, спички в непромокаемой упаковке, документы в непромокаемой упаковке, накомарник или антикомарин.
Все вещи, которые могут намокнуть, должны быть в непромокаемой упаковке!!!

Путешествия, походы, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале

Карта

Чёрными кружками и цифрами показаны удобные места для стоянок. Синими штрихами и цифрами показано расположение водопадов.

Путешествия, походы, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале

Назад

Copyright ©2004 Данько В.Ю.

Hosted by uCoz