Походы, путешествия, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале. www.уралкоми.рф

В дебрях Тимана

Маршрут: г. Емва – пос. Чиньяворык – р. Ворыква – р. Вымь - пос. Весляна - г. Емва
Сроки: с 25 июня по 20 августа.
Количество дней: 10.
Проживание: в палатках.
Передвижение: сплав (байдарки, лодки, катамараны).
Маршрут: спортивно-познавательный.


Программа:

Дни Программа
1 Прибытие в г. Емва. Заезд путешественников от г. Емва до р. Ворыква - 5-6 часов. Сборка судов. Обустройство лагеря
2-9 Обучение простейшим приёмам гребли и управления каркасными, надувными судами. Сплав по рекам Ворыква, Вымь; при желании - посещение природных ботанических и геологических памятников (пешком). Купание, отдых и развлечение.
10 Прибытие в пос. Весляна - г. Емва.
  Сплав по реке: 232 км.

Начало сплава на р. Ворыква     Завалы на реке     Ночь на р. Вымь

 

    Маршрут проходит по территории Княжпогостского района Республики Коми. Административным центром района считается г. Емва. Истоки рек Вымь и Ворыква берут своё начало на Тиманском кряже.
    Тиманский кряж - сглаженный хребет с отдельными невысокими грядами на северо-востоке восточно-европейской равнины. Тянется от Чешской губы до истоков реки Вычегды. Высшая точка - Четласский камень (463 м). Рельеф Тиманского кряжа, в основном, равнинный, местами холмисто-грядовый. Расчлененность склонов речных долин определяется выходом на дневную поверхность кристаллических пород (базальтов, кварцевых песчаников). Выходы базальтов образуют гряды с крутыми стенками и сопки. В местах выходов известняков развиты карстовые формы рельефа. Карст - процессы образования подземных полостей (пещер) в карбонатных породах и гипсах в результате растворения их водой. Карстовые формы: провальные воронки, карстовые котловины, сухие и слепые долины, карстовые лога, пещеры. Карстовые явления: исчезающие реки и ручьи, карстовые источники и мощные источники - воклюзы.
    Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -17°С, июля +15°С, среднегодовое количество осадков - 550 мм. Почвы: торфяно-болотные, подзолистые, перегнойно-глеевые. Леса - преимущественно еловые, елово-березовые с примесью сосны, реже лиственницы. В них встречаются лось, росомаха, ондатра, речной бобр, глухарь, тетерев, рябчик. В реках и водоемах обитают семга, нельма, сиг, хариус. В августе - сентябре леса изобилуют дичью, грибами и ягодами.

В устье р. Чисва     Серо-водородный фонтан     Минеральные источники пробиваются прямо на берег реки

    Ворыква - Вымь – заповедные сёмужье-нерестовые реки. Река Ворыква - это правый приток Выми. Сама Вымь впадает в р. Вычегду, которая является притоком Северной Двины. Длина реки Вымь - 499 км, площадь бассейна 19125 кв.км. Берёт начало на среднем Тимане у хребта Покъюиз. Течёт с севера на юг. Значительная часть течения проходит по Тиманскому кряжу. Питание - смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в октябре-ноябре, вскрывается в начале мая. Река протекает в глухой тайге, поэтому проплыв первые 100-120 км, туристы не встретят ни одного человека. Река хороша для семейного отдыха и сплава. Сочетание малопосещаемых мест с большим количеством «даров» природы, красотой и безопасностью сделает путешествие незабываемым и интересным.
    Путешествие лучше начинать в периоды: с 15 по 30 июня и с 15 августа по 15 сентября. Ориентация на эти сроки связана с особенностями реки. Тиманский кряж сложен легкорастворимыми известняками, поэтому часты карстовые явления. В межень или в жаркую сухую погоду в верховьях река уходит под землю, и на протяжении шести километров путешественникам придётся перетаскивать груз и суда по сухому руслу реки.

Объекты, интересные для посещения:

    Туристам будет интересно осмотреть карстовый колодец диаметром 8-10 м и глубиной 20-30 м, старожилы утверждают, что глубина колодца около 80 м.
    В 1930-40 годах на р. Вымь были созданы спецпоселения (лагеря) ГУЛАГа, землянки и остатки строений которых остались и по сей день. Основным занятием спецпоселенцев была заготовка леса.
    Карстовые озёра "Золотоватые", формирование которых продолжается до сих пор. Новое озеро в этой системе появилось летом 2004 года. Озёра богаты рыбой.
    На р. Выми находятся серо-водородные источники, вытекающие из пермских отложений с содержанием серо-водорода 2-2,7 мг/л. От местных жителей можно услышать рассказ о человеке, тяжело больном язвой желудка, который поселился в этом месте. Он ежедневно употреблял лечебную воду и за одно лето полностью избавился от недуга.
    Фонтан серо-водородной воды, оставшийся после разведки бурением нефтяных месторождений.
    Четыре Вымских порога, образованных твёрдыми породами Тимана на выходе реки с увалов кряжа. В спортивной классификации пороги имеют II к.сл.
    У кривого порога на правом берегу р. Вымь находится археологический памятник Кичилькосьский могильник, датируемый 10-13 вв. На раскопе были найдены ножи, топоры, наконечники стрел и копий, различные украшения, бусы, шумящие подвески, перстни, бляхи с изображением всадника.
    В двух километрах выше пос. Весляна на левом берегу р. Вымь археологами открыт Веслянский могильник, датируемый 6-8 вв. н.э. В могильнике найдено богатое вооружение, поясные наборы, культовые предметы, монеты: 6 шт. – Пероза (459-484 гг.), 1 шт. – Хосрова I (535), 1 шт. – Кавада I (506).
    

P.S.

Озёра Золотоватые     Находка на Веслянском могильнике, датируемая 6-8 вв. н.э.     Рыба

Путешествия, походы, рыбалка, охота на Полярном, Приполярном, Северном Урале

Copyright ©2005 г. Данько В.Ю.

Hosted by uCoz